首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 农业风采 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业调研 >> 正文
关于区域金融支持经济发情况的调查报告           
关于区域金融支持经济发情况的调查报告
作者:王兆文 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-10-14 09:21:35

根据市农办关于转发《省委财经办(省农办)关于开展区域金融支撑当地经济发展问题研究课题调研的函》的通知精神,茅箭区农办非常重视,组专人专班,对我区金融支持地方经济发展情况进行了认真调查,从市人民银行,到各专业银行,到各企业、乡镇、村、农户进行了走访座谈,现将我区的情况汇报如下。  

一、   区域金融基本情况。  

    12011年、2012年县域金融机构存贷款规模及增长情况。

   

   

2011  

2012  

   

各项存款(亿元)  

各项贷款(亿元)  

各项存款(亿元)  

各项贷款(亿元)  

   

余额  

同比  

增加  

增幅  

(%)  

余额  

同比  

增加  

增幅  

(%)  

余额  

同比  

增加  

增幅  

(%)  

余额  

同比  

增加  

增幅  

(%)  

   

312.52  

38.08  

14  

159.54  

24.4  

18  

378.48  

65.96  

22  

195.87  

36.33  

23  

    22011年、2012年县域金融机构贷款结构(中长期、短期贷款、票据融资)及变化情况。

   

   

中长期贷款(亿元)  

短期贷款(亿元)  

票据融资(亿元)  

   

2011  

2012  

增长率(%)  

2011  

2012  

增长率(%)  

2011  

2012  

增长率(%)  

   

105.58  

113.12  

8  

48.23  

74.21  

54  

3.86  

7.02  

82  

   

    32011年、2012年及2013年上半年县域金融机构余额存贷比和增量存贷比变化情况。

   

   

2011  

2012  

 2013630   

   

存量存贷比  

增量存贷比  

存量存贷比  

增量存贷比  

存量存贷比  

增量存贷比  

   

21  

1.251  

2.091.1  

1.821  

1.91  

1.61  

    42011年、2012年县域金融机构对中小企业贷款、涉农货款及变化情况。

   

   

中小企业贷款  

涉农贷款  

   

2011  

2012  

增长率  

2011  

2012  

增长率  

   

29.36  

36.12  

6.76%  

38.91  

46.18  

19%  

    52011年、2012年及2013年上半年县域金融机构及网点建设情况。

   

   

2011  

2012  

2013年上半年  

   

金融  

机构  

()  

  

  

  

金融  

网点  

()  

  

  

  

金融  

机构  

()  

  

  

  

金融  

网点  

()  

  

  

  

金融  

机构  

()  

  

  

  

金融  

网点  

()  

  

  

  

   

9  

1  

163  

-5  

10  

1  

104  

-59  

10  

1  

174  

74  

   

二、   区政府及相关机构出台的加强服务的措施和成效。  

茅箭区政府金融办20096月成立,主要职责是:协调政、银、企三方联系平台,为企业融资,为政府增信,打击非法集资,积极改变融资环境。四年来,金融办积极联系辖区金融机构与企业融资,先后举办近十次银企对接会,政府推荐融资50亿元,协议融资20亿元,实际融资近10亿元;积极发展金融性融资平台建设,推动辖区企业直接融资,为辖区企业快速融资、多元化融资提供的有力的保障。  

    ()辖区银行设置现状。茅箭区地处十堰市中心城区,是银行投资设点的首选区,辖区银行众多,截止20136月有市人民银行、银监局两家银行监管机构,10家商业银行,分别是十堰市工、农、中、建、农商、农发、邮储等国有商业银行,和2011年进入的兴业、招商、交通、中信、湖北等5家新型股份制商业银行,营业网点104家。在信贷投向上,农商行在我区投放规模最大、覆盖率最高,上半年全市新增贷款44.78亿元,继续在全市处于领先地位;新进股份制商业银行中:兴业银行业务发展最快,招商银行的个人理财业务最好及贷款抵押比最高,近年来,中小企业更多倾向与兴业、招行这产的新入驻股份银行的合作。  

(二)发展小贷公司,活跃辖区经济。  

1、融利小额贷款公司  

融利小额贷款公司201010月成立,注册资本2亿元,自成立以来,累计发放贷款594笔、金额208379万元,累计收回贷款507笔、金额181079万元,贷款余额为27300万元,贷款到期收回率为100%,贷款形态正常,无逾期贷款,上缴各项税收258.3万元。公司贷款主要对象为中小企业、个体工商户及“三农”客户,最高利率21.6%,最低利率14.4  

    2、商汇小额贷款公司  

商汇小贷公司20121月成立,注册资本2.6亿元,截止20136月,累放贷款272笔,105164万元;累收贷款209笔,80384万元;贷款余额63家,24780万元;其中:涉农贷款余额260万元,小微企业贷款余额6480万元,其他贷款余额18040万元。单户最大贷款1252万元,最低贷款30万元,最高利率15%,最低利率9%:净利润407万元,上缴税金225万:其中企业所得税145万元,营业税金及附加80万元。  

两家公司的信贷业务服务以汽车行业为龙头、工业园区为重点、汽车销售、重点项目、中小企业为重点服务对象。开业以来,累计对实体经济投放信贷资金31.35亿元、税收483.32万余元、社会捐赠130余万元,有效缓解了中小企业产业转型、升级等带来的资金压力,为茅箭经济的发展奠定了一定的基础。  

    ()推进企业直接融资。  

    1、华昌达公司上市。20111217湖北省华昌达智能装备股份有限公司在深交所创业板正式上市发行,发行价16.56元,发行数量2170万元,募集资金3170.95万元。华昌达公司位于茅箭区徐白路沿线,该公司上市代表着十堰市打破了没有上市公司的尴尬状况,公司的股市直接融资将深刻影响着十堰地方中小企业的发展。  

    2、推动企业股权融资。近年来,金融办积极推动辖区重点企业进行股权融资,通过向社会推介的方式把公司的相应股权转让给社会上的投资公司、基金公司、风险投资等方式进行场外(股市以外)直接融资,目前已组织多家公司进行了股权投资学习、培训,力争在“十二五”期间推动股权融资58家。  

    ()积极发展融资性担保公司。按照省、市政府要求茅箭区务必成立一家融资担保公司,为辖区企业提供融资平台,以适应新时期地方经济的发展。茅箭区金融办、经信局(担保公司申报、监管在省、市、区经信部门)积极与十堰市普林工业园董事长陈桂祥联系,陈董同意牵头成立担保公司事宜,决定成立专班、专人负责此项工作,目前各项申报资料已准备就绪,正在区经信局申报过程中。据调查,我区登记的各类外地担保公司已有10家。  

(五)国家政策与茅箭区融资环境变化。众所周知,地方融资体制的变化是受制于中央的改革,地方的各类金融机构是融资环境中的监督者与执行者。因此,我区投融资体制改革受国家两方面影响:一是金融政策的松动。这几年警区小贷公司的发展正是收益与国务院政策的松动而发展起来的,国务院出台的金融“国十条’,中提出加大银行等金融机构的发展力度。二是全国地方债务审计将为国务院政策变动提供依据。2013年来,国内外各类媒体均在讨论中国地方债务的现状,估计地方债务接近20万亿,部分城市债务上限超过GDP,国务院四年前要求停止金融部门向地方政府性融资平台融资,并与近期要求对全国地方债务的全面、紧急的审计已经开始。庞大的债务压力对国家经济长远发展形成巨大压力与隐患,迫使中央将在年内进行一系列的投融资体制改革,目前,高层正在研究具体方案,预计年内将出台改革措施。我区目前没有融资性债务压力,建议区政府根据相关政策导向,召集区城投公司、发改局、金融办、建设局、财政局等部门做出我区投融资体制改革的具体办法做出相关对应举措。  

三、   当前区域金融经济发展的对策建议。  

 “十二五”期间,茅箭将面临一系列重大发展机遇,如国家为促进中部地区崛起,全区提出了茅箭二次创业相关措施,以建设区域性中心城市,核心区为总目标,以打造国际商用车之都核心区,国家生态文明先行区,区域性现代服务中心,区域性旅游集散中心“两区两中心”以“固生态、稳增长、促转型、保发展”为主线,以调整优化结构为主攻方向,大力实施工业兴区,商贸富区战略,着力推进新型工业,现代服务业发展。全面满足城乡经济发展资金需求,拓展生存空间,加快自身发展。  

(一)深化金融体制改革。金融机构要加大改革力度,全面实施信贷回流工程,切实解决阻碍支持区域经济发展的瓶颈,有针对性地调整区域金融机构设置,界定其业务范围,定位服务功能。 农信社要始终坚持“一立足、三面向”的市场定位,继续充分发挥支持区域经济发展的主力军作用,行社转型以后,支农方向不能变,支农力度要加大,支农服务要优化,支农措施要得力。上级行社要简政放权,在坚持“安全、效益,流动”信贷原则前提下,给区级支行一定的放贷审批权限。  

(二)优化社会信用环境。一是需要政府、企业、金融部门多方联动,引导全民树立信用观念,提高法律意识。二是司法部门要严厉打击提供虚假信息骗取银行贷款,逃废金融债务等违法犯罪行为。特别是各级法院要进一步加大金融债权胜诉案件执行力度,切实维护农信社债权。对恶意逃废悬空银行债务的单位和个人制定出台制裁措施和办法,强化金融债权的审理和执行力度,为金融业提高资产质量,加强风险防范打开方便之门。三是强化全民诚信教育,积极开展创建信用企业、信用村、信用乡等活动,增强全民诚信意识。改善目前社会信用环境,提高企业及个人信用素质。四是要形成“政府搭台、银行出资、企业受益”的三方共赢局面。五是要发挥银监、人行的监管和服务职能,加强与政府的协调关系。  

(三)规范信贷中介服务。支持区域经济发展不只是金融机构的义务,需要各部门密切配合、大力支持。房产、评估等中介机构要简化贷款抵押登记手续,提高工作效率,降低收费标准,清理“三乱”,杜绝向企业乱收费行为,对土地、厂房等不动产实行一次性评估收费,降低企业贷前支出,为金融机构办贷提供快速、方便、有效的融资担保。  

(四)增强企业诚信理念。一是增强诚信意识。企业应牢固树立“诚信是企业生命”的观念,自觉接受银行的信贷监督,积极主动按时还本付息,杜绝逃废银行债务行为。二是增强金融意识。企业要主动认真学习金融法律法规和金融业务知识,加强与金融部门的协调,提高自身信誉等级,充分合理运用金融理财工具。三是增强管理意识。加强国家法律法规和国家产业政策的学习,建立健全符合现代企业要求的各项管理制度,依法经营、规范管理。四是增强科技创新意识。应加大对科技的投入,不断推出科技含量高、产品质量优、市场前景好的产品,增强企业市场竞争力。  

(五)优化信贷投放载体。一是以“十二五”发展规划为着力点,围绕“两区两中心”经济发展走势和“工业兴区”战略目标,全力支持中部板块经济发展,推动鄂西生态旅游城市建设、新农村建设、农田水利建设。二是以支持农业产业化为基本点,带动农民增收,促进农业和农村经济发展。三是以支持中小企业发展为重点,加大对区域经济发展,提高区域经济综合实力。四是以支持高新技术为支撑点,突出对技术创新的支持,不断增强区域经济新技术开发、运用的能力。五是以项目对接为突破口,进一步提高区域产业的技术层次,增强区域经济发展后劲,保持区域经济可持续发展,为金融支持提供基础。  

 

信息录入:茅箭区农业局办公室    责任编辑:lj 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号