首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 农业风采 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业调研 >> 正文
农户调查与发现           ★★★
农户调查与发现
——来自32个乡镇960个农户的调查报告
作者:张敏  赵兴锋  张磊 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-8-28 10:00:13

 

农户调查与发现

——来自32个乡镇960个农户的调查报告

十堰市农业局  张敏  赵兴锋  张磊

20138月)

 

摘要:本文以国际农发基金(IFAD)湖北秦巴片区十堰市农业特色产业开发项目为背景,以农户为单元,调查、发现、研究、分析了项目区农户发展的新变化、新情况,对十堰山区农民增收、农户发展提出建议。

关键词:国际农发基金(IFAD)项目  调查发现  建议

 

破解山区农民增收难题一直是十堰人的梦想。为此,十堰市委、市政府高度重视,抢抓国家南水北调机遇,支持市农业局“跑部进京”,在半年时间内(20128月—20131月),争取到了“湖北省秦巴片区十堰市农业特色产业开发项目”,20138月完成项目最终设计,20141月项目将启动实施。本项目设计开发十堰区域内的优势特色农产品,旨在帮助农民增收,项目将建立产业链与价值链紧密对接机制,使项目区农民种(养)的特色农产品,能种(养)得好、卖得出、效益高、能致富、可持续。

一、调查背景

国际农发基金(IFAD)贷款湖北省秦巴片区十堰市农业特色产业开发项目(简称IFAD项目,下同),涵盖十堰市下辖的丹江口市、郧县、郧西县 、竹山县、竹溪县、茅箭区、张湾区、武当山特区等四县一市三区,36个乡镇,140个行政村,57859个农户。2012年,8个项目县(市、区)农村总人口为205万,其中,贫困人口99万,贫困发生率为48.3%;项目区农村总人口为21.7万,其中,贫困人口10.8万,贫困发生率为49.8%。项目设计了茶叶、中药材、核桃、马头山羊、柑桔、蔬菜、红薯、贡米、食用菌、魔芋、白羽乌鸡、翘嘴鱼等十二个优势特色产业。项目总投资8760万美元(约合人民币53523.6万元),其中:申请IFAD贷款4380万美元(约合26761.8万元人民币),地方按1:1比例配套26761.8万元人民币。项目建设期5年,贷款期18年,年利率1.2%左右。是我市也是我省农业历史上争取到的最大国际援助项目。

根据国际农发基金(IFAD)的要求,十堰市农业综合开发项目领导小组办公室负责在8个县(市、区)组织基线调查(项目实施前的RIMS调查和基线调查)。调查抽样以“所有项目区农户都有被抽中的同等机会”为原则,在项目区140个行政村中随机抽取了32个样本村,每个样本村中随机抽取30户调查农户,共抽取960个农户作为调查对象。调查员按设计的调查问卷和RIMS问卷,在抽取的样本村中随机行走入户访谈、汇总审核问卷、录入调查数据;监督员负责调查监督指导、数据分析、撰写报告。调查采用的数据分析软件有RIMSSPSS软件。利用RIMS软件分析了农户家庭财产、粮食安全、儿童营养不良和社会经济状况;利用SPSS软件分析了农户土地拥有状况、资产状况、农业生产产量增加、加入合作社情况、采用的农牧业技术、农业生产主要制约因素等情况。本次基线调查是项目实施前的摸底调查,为项目中期评价和项目竣工绩效评估积累基础数据,以及跟踪对比评价项目实施效果和影响。

本文将利用我市实施过的“WFP/IFAD秦岭山区湖北十堰农业综合开发项目”基线调查、RIMS调查、竣工绩效评估报告等部分数据进行对比分析,看十堰山区农户发展的新变化,分析农户发展的新情况,提出促进农户发展的建议。

二、调查发现

(一)农户发展新变化

1、农户家庭财产显著增加。

RIMS调查结果显示,在960户有效样本中,农户通电率达99.7%94.3%的农户有电视,56%的农户有电冰箱,46.7%的农户有摩托车,58.5%的农户有洗衣机,32.5%的农户有太阳能,9.9%的农户有空调,12.1%的农户有电脑,11.6%的农户有农用车,4.5%的农户的汽车,其中:电脑、农用车、汽车、太阳能、空调等财产,在2007RIMS农户调查时为零,农户家庭财产呈现多样化增长趋势(详见下表)。

 

 

农户家庭财产变化情况统计表

单位:%

年份

名称

2000

2007

2013

通电

96.0

97.0

99.7

电视机

36.1

92.8

94.3

电冰箱

0

13.3

56.0

洗衣机

0

16.9

58.5

摩托车

0.8

27.6

46.7

太阳能

0

0

32.5

电脑

0

0

12.1

农用车

0

0

11.6

汽车

0

0

4.5

空调

0

0

9.9

 

2、农户粮食自给有余。

RIMS调查结果表明,960户中有3户经历了第一个饥饿季节(34月份),没有农户经历第二个饥饿季节。基线调查证明,960户中有954户粮食够吃有余,占99.4%。有56户一月吃一次肉,占5.8%,有227户一月吃两次肉,占23.6%,一周吃一次肉的农户有210户,占21.9%,一周吃两次以上肉的农户有465户,占48.4%;共有675户一周吃一次以上肉,占70.3%。说明十堰山区粮食不仅够吃有余,而且70%的农户有肉吃。

3、儿童营养不良状况明显改善。

RIMS调查分析结果表明,960户中共有5岁以下儿童169名,其中:男孩82名,女孩87名,性别比为0.9:1RIMS软件自动分析有效样本数为152名(男孩76名,女孩76名),其中,急性营养不良(体重/身高)6名,男孩2名,女孩4名,分别占有效样本户的3%5%;慢性营养不良(身高/年龄)31名,其中,男孩14名,女孩17名,分别占有效样本户的18%22%(详见下表)。

0—5岁儿童营养不良指数调查统计表

状况

年份

男孩

女孩

综合平均

%

±%

%

±%

%

±%

慢性

(身高/年龄)

2000

39.6

41.3

40.3

2007

19.0

-20.6

21.0

-20.3

20.0

-20.3

2013

18.4

-0.6

22.4

+1.4

20.4

+0.4

急性

(体重/身高)

2000

14.4

12.8

13.6

2007

13.0

-1.4

8.0

-4.8

10.5

-3.1

2013

2.6

-10.4

5.3

-2.7

3.9

-6.6

 

注:2000年是国际农发基金(IFAD)给定的比照数据,2007年和2013年是按农发RIMS调查问卷统一实地调查的结果。

 

上表结果表明,20002007年八年间,项目区儿童不良状况有很大改善,男、女孩慢性营养不良综合指数下降50.4%,其中:男孩下降52%,女孩下降49.2%;急性营养不良总体下降22.8%,其中:男孩下降9.7%,女孩下降37.5%20072013年七年间,慢性营养不良总体持平,但急性营养不良显著改善,总体下降62.9%,其中:男孩下降80%,女孩下降33.8%。说明随着项目区农民生活水平的提高,急性营养不良会越来越少,终将彻底消除。

4、农户住房条件明显改善。

RIMS调查结果表明,在调查的960户中,房屋是水泥地面的有646户,占67%;是瓷砖的有89户,占9%;是沙土的有222户,占23.1%;是木板、竹子、地毡的各有1户。共有738户住房条件得到改善,占76.9%

5、农户公共卫生设施明显改善。

RIMS调查结果显示,在960户中,使用公共卫生安全厕所的农户达595户,占61.9%。其中:使用敝开式厕所的有357户,占37.2%,使用改进型厕所的有391户,占40.7%,使用人工水冲厕所的有123户,占12.8%,使用自动水冲厕所的有81户,占8.4%,没有厕所设施的有8户,仅占0.8%

6、农户安全饮用水明显改善。

调查显示,在960户中,有588户水管进入屋内,占61.3%195户水管到院内,占20.3%18户使用公共水龙头,占1.9%15户使用泵井,占1.6%52户使用有保护的掘井,占5.4%2户使用有保护的泉水,占0.2%7户收集雨水,占0.7%26户使用无保护的掘井,占2.7%4户使用无保护的泉水,占0.4%53户使用水塘(河水、溪水),占6%。共有877户已使用安全饮用水,占样本总数的91.4%,说明项目区农户安全饮用水已得到明显改善。

7、农户家庭经济收入结构进入转型期。

农户经济收入增加情况调查显示,在960户样本农户中,通过开展经济作物生产增加收入的有379户,占39.5%;通过林果生产增加收入的有9户,占0.9%;通过家畜或家禽养殖增加收入的有90户,占9.4%;通过养鱼增加收入的有4户,占0.4%;通过加工及贩运或贮藏增加收入的有7户,占0.7%;通过外出打工增加收入的有346户,占36%;通过其他途径获得收入的有43户,占4.5%。说明农户家庭经济收入结构呈现多样化,并向能挣钱的项目转型。

(二)农户发展新情况

1、农户增收滞缓。

通过对样本户上一年农业生产产量增加调查显示,有16户经济林(林果)产量增加,仅占1.7%274户经济作物生产产量增加,占28.5%27户养殖产量增加,仅占2.8%;综合平均还有854户生产产量没有增加,占89%(详见下表)。

农户生产产量增加情况统计表

 

经济林/林果生产

经济作物生产

动物/水产养殖

综合

数量

%

数量

%

数量

%

数量

%

产量没增加

944

98.3

686

71.5

933

97.2

854

89.0

产量增加

16

1.7

274

28.5

27

2.8

106

11.0

 

960

100

960

100

960

100

960

100

农户增收,首先要增加产量,上表说明项目区还有近九成的农户增收滞缓。

2、农户组织化程度低。

960户中,有93户农户参加了种植合作社,有4户参加了养殖合作,参社率仅有10%;有107户得到合作社支持,占11.1%;得到合作社支持1项活动的农户42户,占4.4%;得到支持2项活动的农户有44户,占4.6%;得到3项活动支持的有3户,占0.3%;得到4项活动支持的有17户,占1.8%;得到6项活动支持的有1户,占0.1%;有853户没有得到合作社任何支持,占88.9%。说明近九成的农户还处在分散的家庭经营状态。

3、农户在技术、市场、信息得到的支持率低。

960户样本农户中,种植业技术得到合作社支持的农户有105户,占10.9%;养殖业得到合作社支持的有2户,占0.2%;加工技术方面得到合作社支持的有37户,占3.9%;运贮能力及技术方面得到合作社支持的有20户,占2.1%。市场订单方面得到合作社支持的有18户,仅占1.9%。市场信息方面得到合作社支持的有31户,仅占3.2%(详见下表)。

调查样本户通过合作社得到支持的情况统计表

内容

种植技术

养殖技术

加工技术

运贮能力

及技术

市场订单

市场信息

平均

数量

%

数量

%

数量

%

数量

%

数量

%

数量

%

数量

%

得到支持

105

10.9

2

0.2

37

3.9

20

2.1

18

1.9

31

3.2

36

3.8

没得到支持

855

89.1

958

99.8

923

96.1

940

97.9

942

98.1

929

96.8

924

96.2

合计

960

100

960

100

960

100

960

100

960

100

960

100

960

100

 

上表说明,目前项目区农户无论在种植、养殖、加工、运贮等技术方面,还是在市场订单、市场信息方面,得到的支持率都低,在一定程度上阻碍着家庭发展的进程,进而影响农民奔小康的进程。

三、促进农户发展的建议

通过RIMS与基线调查结果分析,看到了农户发展的新变化、新希望,分析了目前农户发展面临的老问题、新情况,针对新情况,对项目区农户发展提出如下建议:

1、发展优势特色产业,破解农户增收难题。

发展十堰山区优势特色产业,是破解农户增收难题的必由之路。在960户调查样本中,总共拥有耕地3971亩,平均每户4.14亩,其中:水田809亩,平均每户0.84亩,旱地3182亩,平均每户3.31亩;拥有林地8763亩,平均每户9.13亩。可见,发展优势特色产业的空间和潜力在山上,而不在有限的耕地。首先,思想认识上,要做到识山不怨山。十堰虽然落后在山,但潜力和希望也在山,加快开发正逢其时,国家《秦巴片区区域发展与扶贫攻坚规划》已在我市正式实施,国际农发基金(IFAD)秦巴片区十堰市农业特色开发项目将在2014年正式实施,为发展十堰优势特色产业奠定了良好的外部条件,关键是要发动农民,正确认识山区,发动各级干部和组织,支持农民开发优势特色产业,为其寻找出路、对接市场。二是要靠山巧发展。山区是一个尚待开发、潜力无限的“聚宝盆”。山区拥有丰富的水能、森林、矿产、生物、旅游、人文等资源,随着山区基础条件的改善,依托特色资源帮助农户增收。三是发展靠特色。目前,全市特色产业基地面积已达470万亩,拥有市级以上农业龙头企业134家,为带动农户发展特色产业奠定了良好的基础。

2、培育农民合作社,提高农户组织化程度。

调查结果表明,目前农户发展组织化程度不高,处于现代化大生产市场链条的最低端,利润微薄,多数地方温饱有余,小康不足。为此,以扶持培育农民专业合作社就是扶农民为理念,用市场经济手段,采取符合市场规律的方式,将分散经营的农户组织起来,让他们拥有一定的市场话语权和议价权,这就必须扶持培育农民自己的合作经济组织——农民专业合作社,以此为平台和载体,逐步提高农户的组织化程度。

3、培育农业龙头企业,提高农户市场化程度。

调查结果显示,目前农户发展市场化程度不够,原因在于农产品加工龙头企业发展滞后。龙头企业上连市场,下连农户、基地和合作社,其实力强弱和牵引力的大小,不仅决定着农业主导产业的规模和成效,而且决定着农户特色产业的发展。要以扶持培育龙头企业就是扶农民为理念,重点扶持和培育一批带动力强、辐射力强的种养、加工、销售龙头企业,带动农户进入市场。

4、建立农产品市场信息网络体系,提高农户信息化程度。

调查结果证明,目前农户获取农产品市场信息无正规渠道,农产品市场买难与卖难经常或交替出现,农户发展信息化程度非常低。为此,建立健全市、县、乡特色农产品市场信息网络体系势在必行。网络体系建设以农业信息采集传输、储存开发、发布服务、电子交易为重点,形成以监测统计、分析预警、市场监控和公共服务为核心,以市场开发为目的,为农户、合作社、加工企业、经营大户、专业市场等搭建产销对接平台,使十堰特色农产品走向全国,带领农户奔向信息时代。

5、产业链与价值链紧密对接,促进农户持续增收。

农业产业链是指在农业生产过程中,相对独立经济组织基于共同利益和协作经营而形成的链条式合作关系。它包含价值链、企业链、供需链和空间链四个维度的概念,这四个维度在相互对接的均衡过程中形成了产业链。农业中的价值链是指农产品从生产到消费过程中的一系列价值活动和环节,这些价值活动包括农业生产资料的购买,农业生产过程,农产品销售、储运、加工等环节。农业中的价值链种类繁多,每种产品都拥有各具特色的价值链,价值链在经济活动中无处不在。

产业链与价值链紧密对接,有利于提高农业产业的组织化程度和农产品的增值能力,能适应农业生产规模化、专业化和市场化的时代要求,并促进农产品的标准化生产和产品质量安全,从根本上扭转目前农业生产的分散、粗放、劣势地位。IFAD秦巴片区十堰农业特色产业开发项目将“加强价值链”作为项目最终设计的主要内容,目的是使农户→合作社(协会、家庭农场、大户)→加工企业→市场销售等环节有效对接,支持合作社和加工龙头企业延长产业链,完善和加强市场价值链,确保农产品加工增值,确保农民分享加工与销售环节的利润,确保农户可持续增收。

 

(作者张敏系十堰市农业局总农艺师、国家农技推广研究员)

※特别感谢项目区农业局的大力支持,以及各位调查员的辛勤工作。

 

参考文献

1IFAD湖北省秦巴片区十堰市农业特色产业开发项目RIMS和基线调查报告(2013年)

2WFP/IFAD秦岭山区湖北十堰农业综合开发项目基线调查报告(2001年)

3WFP/IFAD秦岭山区湖北十堰农业综合开发项目绩效评估报告(2008年)

 

 

信息录入:赵兴锋    责任编辑:赵兴锋 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号