首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 农业风采 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业调研 >> 正文
浅析房县困难退耕地区和困难退耕农户的贫困原因及对策建议           
浅析房县困难退耕地区和困难退耕农户的贫困原因及对策建议
作者:邓友军 文章来源:房县农业局 点击数: 更新时间:2013-8-23 09:37:25

房县是一个集老、少、边、穷、库于一体的贫困山区农业大县,也是国家扶贫开发工作重点县,退耕面积大,耕地资源贫乏,基础设施薄弱、自然灾害多发,严重制约了退耕地区的经济发展和退耕农户的增收致富。为进一步加强巩固退耕还林成果专项建设,切实解决困难退耕地区和困难退耕农户生产生计问题,我县按照省相关部门的统一部署,迅速召开部门协调会,并组成四个工作专班深入各乡镇开展摸底调查工作。各乡镇党委、政府立即召集各村委会主要负责人,对巩固退耕还林成果专项建设安排部署,逐村逐户对退耕地区和退耕农户进行摸底统计,确保无一遗漏。通过座谈、走访、发放调查表等多种形式,了解农户实施退耕还林和巩固退耕还林成果专项建设项目后生产生活情况和生产生活困难的原因,并针对困难退耕农户提出了解决困难的有效措施。  

一、巩固退耕还林成果专项建设实施情况及所取得的成效  

我县从2009年开始实施巩固退耕还林成果专项建设。五年来,一是通过采取坡地沟种、聚土垄作、深耕深松、坡改梯、秸杆覆盖还田、精准施肥、增施有机肥等农艺措施,对低产田进行改造,建设基本口粮田14432亩,其中,低产田改造10662亩,坡改梯3770亩,配套建设灌溉渠44900米、排涝渠11700米。通过实施基本口粮田建设,使20%左右的退耕农民人均基本口粮田达到0.5亩以上,退耕农户的粮食单产提高20%以上,亩增产40公斤;二是根据我县农村生态能源建设情况实际,结合退耕农户自愿,建设户用沼气池1802口,安装生物质炉9500台,安装太阳能873台。项目建设为农户提供的生物质能源,大量农作物秸秆等农林废弃物得到充分利用,有效保护了森林资源免遭砍伐,保护和改善耕地有机质含量,解决了产业发展与生态保护的矛盾,农民的生活用能问题得到有效缓解。特别是山区农户冬季取暖得到解决,对保护森林资源起到了很大作用,发展农村生态能源已成为巩固退耕还林成果有效措施之一;三是按照统一规划、分批实施、群众自愿、先易后难、稳步推进的原则,将移民安置与扶贫搬迁、新农村建设、库区移民、城镇规划、产业发展等结合起来,完成生态移民5682277人,使搬迁户从原居住在边远、一方水土难养活一方人的生态脆弱区搬迁到交通方便、生活便利的地区;四是按照因地制宜、集中连片、适度规模的原则,建设后续产业基地面积136430亩,其中,建设中药材11875亩,营造茶叶18565亩,核桃49785亩,工业原料林28520亩,生物质能源林11165亩,耳菇林13444亩,其它林木3076亩。通过在退耕区发展药材、茶叶等经济产业基地,并加强抚育管理和对退耕农户的技术指导,使退耕区域特色产业基地不断壮大,退耕农民增收致富的渠道进一步拓宽。中药材通过规范化种植,每亩收入达到2000元以上,当年增加农民收入475元。新建茶园通过三年抚育管理,5年进入丰产期,亩平收入可达3000元以上。通过大力发展具有地方特色经果林,加强林木后期管护,提高了造林成活率和保存率,杜绝了砍树复耕现象发生,解决了退耕农户长远生计问题,增加了农民收入;五是通过开展引导性培训和技能性培训,培训退耕农户16025人,使退耕农民每人掌握了一门技能,提高了技能水平,促进了转岗就业,退耕农民就业率达到95%以上,年均人平工资性收入达到7000元以上;六是按照因地制宜、适地适树的原则,主要选择生长迅速、根系发达、干形通直美观、耐干旱瘠薄、水土保持和水源涵养能力的香椿、杨树、柏树等树种,完成补植补造34800亩。通过补植补造项目的实施,使退耕还林造林工程全面达到合格标准,提高了森林覆盖率,有效遏制了工程区水土流失,改善了生态环境和人居环境,进一步提高了林地生产能力,切实巩固了退耕还林成果  

二、导致退耕地区和退耕农户困难原因分析  

虽然巩固退耕还林成果专项建设取得了明显成效,但房县是国家贫困重点县,也是退耕还林大县,退耕农户居住分散,农村劳动力文化程度底,技能和经营能力不足;农户生计困难,家底薄,积累少,抵御市场风险能力弱;基础设施薄弱,产业支撑能力弱,扶贫攻坚和脱贫致富难度依然大。据调查统计,全县退耕面积16.5万亩,涉及农户32702户,基本口粮田达不到人均标准0.5亩,人均纯收入在国家贫困线以下标准的困难退耕农户3599户,占全县退耕农户的11%,困难退耕农户超过30%的困难退耕村5个。导致退耕地区和退耕农户困难的主要原因有以下几个方面:  

(一)家庭成员年老体弱或长期患病。对退耕农户而言,如果家庭有丧失劳动力,如年老体弱、长期生病、重病患者,不仅不能通过劳动获得收入,而且又要支付高昂的医疗费,必将导致债台高筑,导家庭长期陷入贫困之中,难以脱贫。在我县现有困难退耕农户中,丧失劳动能力的人口比重约占34%,此类人群很难通过自己的努力脱贫,只能依靠政府和社会对他们的救助。  

(二)自然环境差,交通不变,灾害频发。房县是一个地理条件差、自然灾害频发、交通不便利的山区农业大县。一是“望天收”现象严重。我县60%以上的退耕农户生活在山区,农户远离城镇且居住分散,水利等基础设施很难跟上,人多地少,立地条件差,土壤耕作层薄弱,耕地有效灌溉面积少,有的农户本来家庭经济状况就差,一遇天灾,种植业减产减收,养殖业遇瘟疫等自然灾害,极易导致贫困或返贫。如2011年上龛乡二荒村发生泥石流,导致山体滑坡,部分退耕农户房屋倒塌、农田被毁,生活极其困难。二是交通不畅,农产品交易困难。即使生产出来的农特产品,由于交通不畅和信息闭塞,往往要肩挑背驮,走上几十里山路,一定程底上制约了退耕农户经济发展和增收致富。  

(三)劳动力文化程度底。由于多种原因,许多困难退耕农户子女因贫困而失学,又因失学而成为新一代贫困人口。调查结果表明,困难退耕农户的劳动者文化程度普遍低,大部分困难农户仅有小学文化程度底,思想消极保守,接受和吸收新技术、新知识缓慢。由于劳动力文化程底低和无特殊技能,外出打工收入也与具有一定文化程底的人群有很大差距,加之缺乏脱贫致富的信心,成为农村人口致贫的一大要素。  

(四)供养子女读书而致贫。目前全国实行了义务教育制度,然而对于广大的农村困难户来说,供子女读高中、大学仍然是一笔不小的开支。经调查,因供养子女读书而致贫的农户,占困难退耕人口的8.7%,这类贫困户的贫困是阶段性的,随着子女成长,读书毕业和就业,一般都能摆脱贫困,通过采取帮扶措施也容易见到成效。  

三、解决困难退耕地区和困难农户的对策及建议  

(一)继续实施巩固退耕还林成果专项建设,确保困难退耕农户长远生计得到解决。巩固退耕还林成果是一项惠民利民的民心工程,通过近五年的实施,大部分退耕地区和退耕农户从中受益。为了彻底解决退耕农户生产生活困难,帮助困难退耕地区和困难退耕农户摆脱贫困和增收致富,要继续实施巩固退耕还林成果专项建设,适当提高基本口粮田、农村能源、生态移民、后续产业发展以及退耕农户培训建设补助标准,并在政策上向困难退耕地区倾斜。  

(二)发展林下经济,培育后续产业。对已实施的退耕还林的森林资源进行科学开发利用,是解决退耕农民生计问题的关键。借鉴外地成功经验,结合我县实际,建议从以下两个方面加强林下资源开发:一是实行林果、林特间作和套种。除坚决禁止种植粮食作物的退耕还林区外,提倡在退耕还林地内种植药材、茶叶等经济树种,实行多模式配置、立体经营,提高土地使用率和经济效益;二是发展林下养殖。以养殖家禽为主,开展林下养殖,增加农民收入;三是推广林下种草,以草养牧。房县是一个山羊养殖大县,结合“四个百万”工程,建议在退耕地内因地制宜种植牧草,搞好以山羊为主的养殖业,推动养殖业的发展,增加退耕农户收入。  

(三)因地制宜,搞好综合开发。巩固退耕还林成果专项建设,是促进农村产业结构调整,推动困难退耕农户脱贫致富的切入点,要把农田水利基本建设、土地整理、扶贫开发、能源建设等所有面向农村的投资项目统筹结合、综合开发,才能确保退耕农民的生产生活条件逐步改善,生活水平日益提高。在今后的农业项目安排上,要重点向已实施退耕还林的地区倾斜。要加强基本农田建设,配套水利等基础设施,提高粮食单产,确保旱涝保收;加强农村能源建设,解决退耕农户生活用能;加大生态移民力度,通过搬迁开发帮助农民脱贫致富。  

(四)推进产业扶贫,拓宽农民增收渠道。加强农林特色产品加工、销售市场的培育,是解决退耕农民生存和发展大计的根本保障,也是我县农业产业化建设的重点和瓶劲。要培植农业产业化龙头企业和农村经济合作组织,实行“公司+合作社+基地+农户”的农业产业化组织形式,引导农户发展特色产业,推行订单生产,解决退耕农户困信息不畅、产品销售困难的后顾之忧。要加强技术指导,进行品种改良。通过近几年的努力,全县茶叶种植面积已达到10.5万亩,核桃种植面积44万亩,中药材15.8万亩,要对现有的核桃等特色产业品种进行品种改良和技术改造,提高出果率和产品优质率。同时,要培育并充分发挥农村土专家、田秀才的作用,帮助缺技术的困难退耕农户,解决生产发展过程中遇到的技术难题,拓展退耕农户的增收致富渠道。  

(五)发展非农产业,转移农村劳力。我县人多田少,人地矛盾十分突出,实施退耕还林使可耕种土地进一步减少。因此,解决退耕还林工程区农民的生存发展问题必须走外延式发展道路。通过加快小城镇建设,大力发展打工经济、旅游经济、工业经济等,促使农村劳动力向第二、三产业转移,减轻农民对土地的依赖程度,实现农村减员增效。要加大对农民进城务工人员的技术培训力度,使他们掌握一至二门农业技术以外的谋生技能,同时加强对外出务工人员的引导和支持,营造宽松的就业环境,保障务工人员的合法权益。   

(六)制定相关政策,助力农户脱贫。农户脱贫除了本地的政策帮扶,更需要向上争取更多的政策支持。一是根据现有退耕还林补助资金有关政策规定,退耕还经济林的补助5年,生态林的补助8年,以后根据情况,需要多少年就补多少年。按照目前工程现状和苗木生长情况,在现行补助政策下,58年内绝大多数经济林效益低下,甚至没有任何收益,建议适当延长国家退耕还林补助年限,适当提高退耕还林补助标准;二是建议适当加大巩固退耕还林成果专项建设后续产业建设规模和比例,增加后续产业后期抚育补助资金,提高经济林成活率和经济效益;三是要争取国家加大对退耕还林工程地区水利等农业基础设施建设项目投资,提高基本口粮田有效灌溉面积,防止因灾害造成大面积减产,提高粮食产量;四是因原材料和劳动力工资上涨等因素影响,建议提高巩固退耕还林成果专项建设生态移民和能源建设补助标准,确保项目建设顺利实施;五是要争取提高因残、因病致贫的困难人群民政救助比例,扩大农村最低生活保障覆盖面,解决特殊困难退耕人群的基本生活保障,维护农村稳定。  

信息录入:柯华    责任编辑:lj 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号