首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 农业风采 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业科技 >> 实用技术 >> 正文
茶园抗旱技术意见           ★★★
茶园抗旱技术意见
作者:经作科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-8-16 09:40:08

当前我市持续多日晴热高温,对夏秋茶生产造成严重热害,为减轻高温干旱热害对茶叶生产的不利影响,现提出以下抗旱技术意见。

(一)灌水抗旱。对于有灌溉条件的茶园,要结合实际情况,采取浇灌、喷灌、滴灌、流灌等不同的方法进行抗旱。其中以喷灌实用,滴管节水效果好,沟渠流灌、人工水管浇灌简单方便,但喷灌整体效果最佳。灌溉时间多在上午9: 00之前和下午16: 00之后。特别是对育苗基地,除用遮阳网覆盖外,每天还要加强人工浇灌或喷灌。水源条件差的茶园可结合下面措施进行抗旱。

(二)减少茶园作业。持续高温干旱,成龄投产茶园应注意避免除草、修剪和施肥等茶园管理作业,以免加重干旱热害。同时根据茶树长势,注意合理采摘,茶树留叶量过多,也会增加茶树水分、养分的消耗,因此应坚持分批采、适时采的原则,大力推广实行机采。

(三)行间铺草覆盖。茶园行间覆盖,可有效减少地面蒸腾。草料以山野草、农作物秸秆、豆科绿肥等为佳。铺草厚度8-10厘米,每亩用量1500公斤左右。对于新发展幼龄茶园适当遮荫,干旱季节可在茶行茶苗西南侧方向,普插松毛枝等遮荫,可以降低热辐射,减少水分蒸发。

(四)适当补充肥水养分。对幼龄茶园,干旱季节适当施肥补充肥水养分可提升茶树本身抗逆能力,还可减轻土壤板结和促进土壤回潮保湿的作用。肥料最好选用腐熟稀薄的人粪尿进行浇施,也可用0.5%的尿素或0.5%的磷酸二氢钾水溶液进行根外施肥,每隔57天左右喷雾一次,连喷23次,有效增强茶苗抗旱能力。

(五)加强病虫害防治。干旱期间易发生病虫危害,要尽量避免旱灾和病害虫重迭发生。此间主要茶树病虫害有茶尺蠖、茶毛虫、小绿叶蝉、螨类等,尤其是幼龄茶园,易遭小绿叶蝉、茶毛虫等危害,可采用物理、化学、生物等措施进行综合防控,其中物理防治可采用太阳能杀虫灯和粘虫板,化学防治可采用联苯菊酯、帕力特等药剂进行防治,生物防治可采用鱼藤酮等药剂进行防治。喷药时间可选在阴天或晴天的上午或傍晚。

 

 

 

信息录入:王印    责任编辑:王印 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号