首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 专家论坛 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业科技 >> 实用技术 >> 正文
种植绿肥替代化肥 提高肥力节本增效           
种植绿肥替代化肥 提高肥力节本增效
作者:竹山县农业局办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-8-2 17:07:23

一、种植紫云英绿肥的好处与作用  

(一) 1亩绿肥可增加农田养分1014公斤,替代化肥 30公斤     

据检测证实,紫云英百斤绿肥养分含量纯N 0.391%P2O5 0.042%K2O 0.269%。在开花盛期压青前测产,鲜草产量可达2.253公斤/,亩产绿肥15002000公斤。按绿肥养分含量计算,种植一亩绿肥,除提高土壤有机质外,可增加农田土壤养分1014公斤。其中增加纯N 5.867 .82公斤 , 折算成尿素1317公斤;增加P2O5 0.650 .84公斤 , 折算成12%过磷酸钙57公斤;增加K2O 4.035 .38公斤 ,折算成硫酸钾811公斤。每亩合计替代氮磷钾化肥2635公斤,平均 30.5公斤   

(二) 1亩绿肥可减少化肥开支45    

按尿素2.60/公斤,过磷酸钙0.70/公斤,硫酸钾4.50/公斤计算,替代尿素1317公斤,节支3344元,平均38.50元;替代过磷酸钙57公斤,节支3.504.90元,平均4.20元;替代硫酸钾811公斤,节支36.0049.50,平均42.75元。减少氮磷钾三种化肥开支合计85.45,减去绿肥种子 1.5公斤 成本39元,亩平节支化肥4546元。  

(三) 种绿肥促水稻增产增效    

据试验示范调查分析,施用化肥的水稻平均单产 517公斤 ,绿肥田种稻平均单产 550公斤 ,增产 33公斤 ,增幅6.4%。按稻谷市价2.40元计算,增值79.20元,减去每亩绿肥种子 1.5公斤 ×13=39元,亩增效40.20元。  

(四)种植绿肥好处多     

一是解决冬闲田问题,美化冬闲田。二是防草效果好,冬闲田种绿肥,杂草少。三是肥田效果好,减少高浓度化肥 20公斤 ,减幅43%。或减少低浓度复混肥 40公斤 ,减幅72%。平均减少化肥用量57%。按高低浓度化肥各占一半的比例计算,亩均减少化肥用量 30公斤 。四是绿肥种稻有机、生态、环保,米质好。五是减轻化肥面源污染,净化江河水质。五是能提供早春优质的青饲料。  

综上分析,一亩绿肥可以替代化肥 30公斤 ,可以节省化肥成本45,增产稻谷 33公斤 ,增效40元,节肥增效合计85元。若全县种植绿肥15万亩,合计能替代化肥3001500吨,节本增效85425万元。  

二、紫云英生物学特性  

紫云英,俗称红花草籽。紫云英生物学特性为豆科黄芪属一年或越年生草本植物,喜温暖潮湿气候,不耐寒,幼苗在一 5 时发生冻害或部分死亡,最适生长温度为1520。喜湿润气候,但不耐积水,生长期遇积水就会烂苗烂秧。甚至死亡。适于在壤土或粘壤土及无石灰性冲积土上生长,不耐瘠薄。耐碱性差,较耐酸性.适宜土壤PH5.57.5。紫云英也是优质绿肥作物,但为了提高利用效率,最好不直接翻压绿肥,而先用作饲料,剩余部分用于绿肥和堆肥。紫云英花期较长,又是重要的蜜源植物,紫云英蜂蜜有很高的食用、滋补和药用价值。  

紫云英是一种水田冬季绿肥,秋季种植,苗期越冬,开春后生长较快,可刈青作青饲料,开花盛期时正值栽秧整田时,通过犁田翻压,作水稻底肥,肥田效果很好,可减少一半的化肥。  

紫云英能给植物提供多种营养成份,增加土壤有机胶体含量,扩大土壤吸附表面,并使土壤形成稳定的团粒结构,从而增强保水、保肥和通透性能,培肥土壤,提高肥力。  

红花草籽一直接作为水田绿肥冬季种植。圣水茶场有限责任公司于2012年秋季在九里岗生态茶叶基地中开展了紫云英茶园旱作套种技术研究课题,试种大叶红花草籽豫肥1新品种1000亩,分期播种后,去冬今春一直见雨不见墒、出现中度旱情。据2013年惊蛰节苗情调查,九里岗茶园红花草籽旱种的紫云英苗齐、苗旺、苗壮,早播地块的紫云英覆盖率很高,已全部覆盖表壤,无杂草,早春茶园作业带上长出绿肥覆盖着露天的泥土,幼龄茶园套种的紫云英成为一片绿洲,表明红花草籽旱种试验成功,取得初步成果,为茶园大面积旱作套种紫云英,推广绿肥改土肥园,提供了新典型,积累了新经验。  

三、紫云英绿肥种植技术要点  

紫云英种植主要掌握好早、足、满、匀、松、补、压七字要点。  

1、播种期要早。据田间调查分析,幼龄茶园适宜的播种期在89月份;采摘茶园宜在结束秋茶采摘后迅速播种,最迟播期在9月底前。10月播种因墒情不足出苗不齐,出苗慢,显示有点晚;冬闲田种植宜在稻谷黄熟期播种。  

2、播种量要足。按茶园面积计算,投产茶园套种播种量控制在11.5公斤/亩; 幼龄茶园1.5-2公斤/亩为宜;冬闲田1.5公斤/亩。  

3、种幅要宽满。投产茶园要宽幅播种,将种子宽幅撒种到整个作业带的壤上,要将种子撒到边。幼龄茶园要满幅播种,将种子按一块板方式撒种到植茶行和闲行,幼园满播覆盖率高,防草、保墒、保温、防雨水冲刷效果好。冬闲田要满田播。  

4、撒播种子要均匀。紫云英种子量小,可采取净种轻撒、机械喷籽、混种匀撒等方法。净种轻撒法是直接将种子经过人工少量多次地横向抛撒,将细小的种子均匀地撒播到茶园的一种方法。机械喷籽法是将种子装入机动喷雾机,通过鼓风吹洒法将种子均匀的播种到地的一种方法,此种方法适宜面积大,缺劳力的茶区播种。混种匀撒法是将播量较少的种子掺进细泥沙或小颗粒尿素,增加种子体积后,将混合物撒播到地的一种方法,此法可增加种子播种均匀度,可以避免种子撒不够的现象。  

5、播种先松土。茶园作业道土壤比较板结,在完成秋茶采摘后,及时用机械或牛工轻犁地表土后,或先犁出施肥沟,施肥盖肥后,再播绿肥种子,这样可增加种子发芽期土地保持雨水的能力,可提高出苗率。冬闲田不须松土,先播种后收稻,在开春前应开好围沟和中沟,防止春雨渍害。  

6、补施磷氮肥。冬前基施磷肥1015公斤,开春提苗肥亩施尿素23公斤。  

7、适时翻压绿肥。掌握三个要点:掌握绿肥压青时期,在开花盛期压青。掌握压青时间,插秧前1015天翻压绿肥整田,三是管好田水不串灌。(方华)  

信息录入:竹山县农业局办公室    责任编辑:xq 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号