首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 专家论坛 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业调研 >> 正文
浅谈茅箭金银花产业发展           
浅谈茅箭金银花产业发展
作者:王兆文 文章来源:茅箭区农业局 点击数: 更新时间:2013-7-16 10:21:28

金银花属国家中医药管理局公布的100种名贵中药材之一和药食两用的中药材,其特点是:在就应用上面较宽,因其清热解毒、抗菌消炎、预防流行疾病,清咽利喉,轻身养颜之功效,目前已广泛应用在医药、日用、化工、食品等行业,且领域逐渐拓展,特别是“非典”、“甲流”使金银花更加倍受到人们欢迎和医药行业的关注。茅箭区地处秦巴山区,位于北纬30 ,植物多样性十分明显,仅药用植物就达2518种,是我国发展中药材重要地区之一,而野生金银花在我区分布十分广泛,平坝,丘岭,山区均有分布,历来都是农民增收的主要作物。

一、金银花产业发展现状

茅箭区金银花产业从2010开始试种,按照政策引导、政府扶持、农户自愿、自我发展的整体思路,截止目前,已发展金银花基地2300亩,主要分布在大川镇唐家村、卡子村,并与湖北武当生物药业有限公司签订了技术、加工、销售合同。两村分别各建一个日加工鲜花3000公斤,干花600公斤的车间一个,培训本村46名加工技术人员负责生产加工。去年,实现干花产量9000公斤,实现产值92万元,管理比较好的农户亩收入实现4500元。今年,是金银花产业发展的第四个年头,基地已进入收获的高峰期,预计产量可实现1.5万公斤,可实现收入150万元以上。走农户+基地+合作社+龙头企业的产业发展道路,确保了产业价值链的形成。

金银花是国家确定的名品中药材之一,具有清热解毒、消炎退肿,抗菌和抗病能力,是一种具保健药用,观赏及生态功能于一体的经济植物,在制药、香料、化妆品、保健食品、饮料等领域被广泛应用。

现市面上有很多产品,如双黄连口服液、金银花茶、银麦啤酒、王老吉饮料、金银花洗面奶、金银花香水等等,这些产品受国内外消费者青睐,特别是金银花茶远销日本、美国、澳大利亚、欧洲等国家。金银花市场需求日益上升,价格不断上扬,市场前景良好。

二、市场价值链

金银花发展以基地连片,农户参与,以合作社为平台提供生产、加工服务,以龙头企业为带动,实施产品的深加工,开发下游产品,延长产业链,增加附加值,抵御市场风险。全区基地面积2300亩,涉及农户420户,组建十堰市唐家金银花专业合作社,负责两村的金银花生产加工服务。湖北武当生物药业公司顺利入驻东城工业园区,征地20亩,投资5000万,建生产加工车间,走研发、加工、销售为一体的龙头企业发展道路。现已生产金银花饮品、金银花提取物等产品,每年除包销我区的金银花干花之外,还大量的采购周边县、市、区的金银花原材料,带动了产业的发展。

三、农民专业合作社

依据金银花产业发展现状,于2011年组建了卡子金银花专业合作社和唐家金银花专业合作社,开展金银花产业产前、产中、产后服务,收到了较好的效果。根据产业发展的需要及市场变化的规律,于2012年重组了两个专业合作社,新注册了唐家金银花合作社,涵盖了全区的金银花产业,形成了联合生产、联合加工、联合销售的力量,壮大了合作社的规模,发挥了平台作用,抵御了市场风险。现合作社有社员420户,年加工销售能力在3万公斤以上。去年,销售收入实现90万元,合作社实现利润4.5万元。

四、带动增收

我区金银花产业2010年从山东引进金银花种苗,开始种植并与本地传统金银花进行培育,进行潜心研究,培育出了适合我区种植的武当一号、武当二号、武当三号。经检测,绿原酸含量达到4.64%,木犀草素含量达到0.11%,各项指标均高于引种地的3.76%,产量高出野生金银花5倍以上,得到了武汉医药学院副院长王有为教授的首肯,省中药联盟主席、湖北医药大学副校长王平教授的高度赞扬。从2010年开始,在我区选择了最适应发展金银花的卡子、唐家两地开始种植,带动农户4201680人,形成了金银花专业户专业村,不仅大幅度增加了农民收入,还走出了一条生态农业发展的新型道路。金银花种植易学、易懂、易管理,劳动强度小,用工密度大,非常适合农村留守老人、妇女劳动。卡子村村民吴绪芳小孩在部队服役,丈夫在外打工,自已留守在家,2010年发展了金银花2.1亩,去年实现收入1.1万,同村张先岳收入1.2万元,郭承岳收入1万元;唐农村村民郝天友两老均是70岁左右的老人留守在家,种植金银花2.5亩,去年收入达到1.6万元。金银花产业不仅给花农带来了丰厚的收益,还给村集体经济壮大增添后劲,金银花的两个专业村在金银花加工过程中年获得都在5万元以上,破解了边远村集体收入难题,加快了山区产业结构升级转型,促进现代农业发展,推进了城乡一体道路的进程。

信息录入:茅箭区农业局办公室    责任编辑:xq 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号