首页 农业新闻 农技110 武当道茶 农业产业化 农情信息 农业科技 招商引资 市场信息 政策法规 专家论坛 阳光工程 十堰农业局
您现在的位置: 十堰农业信息网 >> 信息中心 >> 农业科技 >> 实用技术 >> 正文
[组图]水稻塑料软盘旱育秧抛秧技术           
水稻塑料软盘旱育秧抛秧技术
作者:竹山县农业局办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-4-17 15:19:17

 水稻塑料软盘旱育育苗抛秧是目前我县最经济,最值得推广的一种水稻育秧种植方式。采用塑料软盘育秧抛秧具有不缓苗、早分蘖、多分蘖、分蘖成穗率高、丰产丰收,特别是省投工、劳动强度小、简便而又经济适用的新技术。用软盘育秧,一般18-20天即可下田抛栽,每人每天至少可抛3亩多田,相对传统育秧移栽,可提高近十倍的工效,是现阶段除机插外,效率最高的种植技术。

 

 (一)选择育秧秧盘
    
当前采用旱育秧塑料软盘有561穴(长60㎝、30穴,宽33㎝、19穴)规格,以每亩要抛秧1.2万穴,成秧率按80%算,每盘561穴,亩需软盘25张左右,5平方米可培育1亩大田栽植的秧苗。

 

 (二)选好苗床,实时犁田
    
选用地势平坦,交通便利,水源方便等条件,备好营养土和沙壤土,以便播种。

 

 (三)整好苗床,拌土装盘播种

 苗床的方法跟常规育秧一样,池宽度 1.30m ,排2张软盘,顺势依次排盘,两边用木条夹盘,留出2-5㎝空白。用旱育保姆掺营养土汇合拌匀,用小桶装运均匀撒施在软盘上,一般穴内土层保持在1㎝左右,不能太满,撒匀后,每盘播种 35g 左右稻种,穴内最少要有2-3粒干谷,仔细检查每穴,对空穴要补种,以便达到不空穴,然后,用喷壶均匀喷施清水,再用细沙土盖种,土层保持在2-3㎝,最后用喷壶均匀反复多次喷施清水,盘内见到明水不宜再喷。

 

四)覆膜架弓,注意管理

软盘育秧苗床实行双膜覆盖,在厢面平铺一层膜,然后再起拱盖膜。覆膜后四周压严压实,以保温保湿。用规格1.3m宽的微膜平铺在苗床上,膜上均匀喷施一遍清水,使膜更贴近与苗床,然后用竹弓匀称排好,再把拱膜拉紧压好,每天至少检查一次,播种后约4-5天,看出苗情况,及时揭掉贴地膜,以防烧苗。

 

(五)播后管理
    
出苗后,中午时分注意两端通风,以免烧苗,下午5点以后封口压膜。始终保持盘土湿润,于21心和31心期每亩分别用0.5公斤尿素溶于水后淋施。为提高秧苗质量减少抛秧时倒秧率,应在秧苗11心期用15%多效唑 1 兑水1公斤均匀喷施,矮化秧苗促进分蘖。抛秧前2天停止喷水,让盘中根土密结。塑料软盘育秧一般叶龄达3. 54.5叶时抛栽,我县早播需约25天左右,晚播约需20天左右可达到抛栽期。为防秧龄超期,要计算好播种期和抛秧期。(张世宏 王恭平 李尚意)

 水稻塑料软盘旱育播种

营养土盖种

成苗苗圃

信息录入:竹山县农业局办公室    责任编辑:xq 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    相关文章
    没有相关信息
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 留言本 | 管理登录 | 
    网络警察 主管单位:十堰市农业局 地址:十堰市柳林路49号 邮政编码:442000 电子邮件:Webmaster@hbsyny.gov.cn
    建议分辨率:1024*768 版权所有:十堰市农业局 制作维护:十堰市农业局信息科
    联系电话:0719-8111819 在线联系:在线联系
    信息产业部备案
    鄂ICP备05012935号